高校内部审计专业判断的影响及措施
2013-03-22 13:56:51 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0

作者:黄娟    余红


    摘要: 审计判断是审计研究的重要领域,也是高校内部审计人员必备的专业技能。优秀的专业判断能力,能有效地提高审计效率和质量,对高校审计工作具有重要意义。

   关键词: 审计  高校内审  专业判断能力

随着我国高等院校教育和管理体制的不断发展和改革,内部审计作为部门单位的免疫系统发挥着越来越重要的作用。内部审计专业判断结果的正确性,其根本目的是提高组织自身“免疫力”,保证其安全、健康、可持续的发展。因此对高校内部审计专业判断影响因素进行分析有利于强化专业判断能力的培养,提高审计质量,实现审计目标。

一、    审计专业判断的涵义

著名审计学家尚德尔(C. W. Schandle)于1978年在其《审计理论:评估、调查与判断》(Theory of Auditing: EvaluationInvestigation and Judgment)一书中首次将审计专业判断作为审计理论结构的基本要素进行研究。探讨了审计判断的构成要素,并从信息学和信息心理的角度研究了审计判断的过程。从此审计判断登上了审计理论的殿堂,有关审计判断的研究越来越引起理论界和实务界的关注。

所谓审计专业判断,南开大学教授张继勋在《审计判断研究》中给出了 “审计人员根据其专业知识和经验,通过识别和比较对审计事项和自身的行为所作的估计、断定或选择。”的定义。审计所面临的具体情况是纷繁复杂的,审计证据的内容和形式是多种多样的,审计所处的环境状态也是不断发展变化的。合理运用审计判断,就是要求审计人员谨慎运用专业知识和经验以及“普遍认知能力”来判断具体审计事项中各种审计证据的证明力,从而正确作出审计估计、断定或选择。然而,判断具体审计证据的价值或证明力并非易事。依据主观经验和逻辑规则进行审计判断,应该有严格的限制,否则容易受主观性的影响甚至走向极端,降低审计判断的效果。因此,由审计法规或审计准则事先把一切审计实务都明文规定下来的做法在实践上是不可行的,审计判断由此产生。

  二、影响审计专业判断的主体因素

(一)   内部审计人员的知识技能

近年来高校审计对象活动的复杂性,使审计活动存在较大的风险。对一般审计人员而言,则在于其职业知识的匮乏和职业技能的欠缺,不但难以适应实际工作,而且必然导致误判屡屡发生。因而要求审计人员必须具有良好的专业知识和专业技能,审计人员只有掌握会计、审计、各类经济活动的法律、法规政策等相关专业知识,具备调查研究、综合分析的专业技能,才能胜任审计工作,完成审计任务。良好的知识与技能集中体现出来的是对审计线索的职业敏感和发现能力,能够选择恰当的审计程序和审计方法,敏锐地捕捉相关信息,作出准确的判断,知识技能的缺乏只会导致错误的专业判断。

(二)   内部审计人员的实践经验

审计专业判断是一项源于审计实践而又高于审计实践的取舍决策。审计专业判断不仅要求判断主体具备一定的知识技能,而且还应具备丰富的实践工作经验,否则就难以胜任复杂的判断工作。对于高校内审人员,本身就是高校的一分子,对高校内部情况熟悉,为审计专业判断提供了坚实的基础,在此基础上,当审计人员的审计实践经验达到一定量的积累后,就会形成直觉的判断力和洞察力,用其判断力和洞察力进行调查研究、综合分析,从而准确地从特定的事项中看出问题的本质,推断审计事项过程内在的规律性,从而对审计事项做出正确的判断。

(三)   内部审计人员的职业道德

审计人员是审计判断的主体,导致审计判断失误的因素因审计人员层次的不同而有所差别。具有良好的职业道德是实现合理专业判断的关键。良好的职业道德能够使审计人员在工作中保持高度的独立性,有强烈的敬业精神和工作责任感。在取证过程中经得起各种诱惑和考验,自觉抵制各种拉拢腐蚀,保持审计职业的客观与审慎,做出恰当与准确的职业判断。如果审计人员缺乏应有的职业道德,在工作中就不会重视专业判断而会敷衍了事,对违法违纪行为熟视无睹,判断的正确性自然受到影响。

三、影响审计判断的客体因素

(一)  复杂的审计对象和薄弱的审计力量不相适应

随着我国高等教育的快速发展及各院校办学自主性的增强,高等教育与市场经济逐步接轨,各行业也寻求也高校合作,为高校融资提供了多方面的可能。这就使得审计对象的复杂化,审计对象的复杂决定了审计内容的不同,审计的程序和方法也会有差别。即使是同一被审单位,随着其经济活动复杂化,高级化的发展,业务类型的增多,审计内容的广泛性和审计对象的复杂程度也逐渐上升,这必然加大专业判断的难度。

近年来,伴随着高校经济业务的增加审计项目逐年扩大, 审计内容也逐年增多 内审人员的工作压力进一步增大。而现实是许多高校,审计人员仍旧不足,专业知识结构也存在不合理现象,虽然近几年增加了一些各类专业人员,但仍无法满足审计任务增长的需要,这必然会影响审计工作的正常开展。

(二)  审计专业判断同会计信息的模糊程度密切相关

由于会计信息是经过估计、分类、汇总,判断和分配过程得出的近似结果,不是百分之百的准确可靠的,由此决定了会计信息具有模糊性,主要表现为会计提供的信息有不清晰性和不准确性,带有许多人为和估计的成份。对于审计来讲,会计信息的模糊程度提高, 就需要审计人员在大量的模棱两可的事件之问做出判断,确定其适当性, 由此提高对审计人员专业判断能力的要求。审计人员一旦在某一具体事项的分析判断上出现失误,就可能会做出与被审事项实际情况完全相反的审计判断。

(三)  单位的内部控制制度

内部控制制度是由一系列政策和程序组成的,其目的是为了保护资产的安全和完整,防止、发现并纠正错误和舞弊;保证会计资料的真实、合法和完整。一个单位内部控制的健全和有效程度,是其管理素质和管理水平的客观反映,因此任何单位的管理决策层都应十分关注和解决好这一根本性问题。据调查了解,一些高校在制度建设和管理上存在诸多问题和薄弱环节,主要表现在一些领导和部门忙于日常事务,对依法治校和制度建设的重要性认识不足;新的业务工作开展起来了,但与之相配套的控制和管理措施相对滞后;有些管理制度虽已颁布实施,但对其执行情况缺乏必要的检查监督,对违规事项的处罚力度不足等。

而现代审计的重要特征正是以内部控制制度评审为基础的抽样审计。审计人员首先要研究和评价被审单位内控制度,然后根据评审的结果确定实质性测试的性质、时间、范围,实质上等于把审计判断建立在被审单位内控制度能否预防各类舞弊的基础之上。如被审单位建立了健全的内控制度并能有效运行 则降低了审计的风险,也提高了审计专业判断的正确率。如被审单位内部出现了高层管理人员舞弊或串通舞弊,说明内控制度已失去了作用,此时对其进行评价也就失去了意义。即使是很有经验的审计人员也极易被这样的舞弊所蒙蔽,从而导致判断上的偏差。

(四)   管理人员的道德行为

审计内部证据来自于被审单位管理人员提供的有关信息。假如证据的提供人即管理人员行为不轨,缺乏应有的道德意识,提供虚假的会计信息,这必然影响审计人员的专业判断。如果被审单位被审意识较强,对审计工作采取积极配合而不是干扰的态度无疑将有助于审计专业判断质量的提高。这就要求审计人员首先要具有良好的职业道德,要有认真细致的工作态度,要具有极高的判断力,才能辨别真伪,去伪存真,从而得出真实、有效的审计结果。

四、    提高审计专业判断的措施

(一)  提高审计人员的专业水平与综合素质

审计人员作为审计判断的主体,在审计判断过程中起着至关重要的作用审计判断是一项专业性比较强的工作,审计人员从事此项工作必须通晓会计审计及其他相关方面的专业知识,所有与审计判断有关的知识都是审计人员做出正确审计判断的必要补充。合理的审计判断从很大程度上取决于审计人员正确理解和运用审计准则所必需的各种知识同时审计人员还必须具备良好的职业道德正直的品德和高度的责任感当然必要的经验也是非常重要的。经验不仅包括亲自参与完成实际审计的情况,也包括复核其他人的工作、与同事讨论其他审计项目、阅读审计资料和后期教育。审计人员必须认真学习熟悉各项相关的法律法规和制度有熟悉并深刻理解这些标准,才能运用其进行职业判断才能够在审计过程中抓住要害做出客观的判。要求审计人员树立终身学习的理念,是保持职业水平,不断提高判断能力

(二)  健全内部审计质量控制体系

审计风险是客观存在的,而且不可能完全消除,但如果审计部门采取适当措施,建立和健全审计质量控制体系,实施全面质量控制的政策和程序,对审计项目实行全过程的质量控制,是可以把审计风险控制在较低的水平的。同时质量控制制度也是有效提高审计判断水平的重要保证。这就要求我们审计人员加强审计判断的理论研究,规范业务程序,用制度来确保审计工作质量。通过建立健全审计责任制度、项目组长负责制度、三级复核制度等各方面规章法规来加强审计项目质量控制,减少审计行为的随意性,提高复核人员和专家的审计判断能力,保审计工作质量, 减少审计风险,提高审计职业判断水平。

(三)   实行集体判断

减少审计判断偏误应该实行集体判断。 尽管审计工作是以小组为单位进行的,但许多审计判断是由个人做出,而个人的经验又总是有限的,通过向他人咨询或与他人协商可以弥补个人认知的局限性,易于做出正确判断。同时应加强审计复核,验证审计人员审计判断的正确性,确保审计判断的质量。

(四) 建立有效的约束机制

要保证审计判断质量,还需要建立完善的约束机制,增强法律约束的震撼力,设置一种预警性精神控制的自检规则,以保证审计判断的合理合法。因此应当适当强化审计人员的法律责任 ,对自身形成足够的压力,促使其主动追求高质量的审计判断,最大限度地避免审计判断偏误。 对此,国家应建立健全这方面的法律、法规,明确审计人员的法律责任,促使其客观、公正地进行审计判断,完成审计任务。

 综上所述,面对高校迅速发展的形势及这种形势带来的新情况、 新问题,提升高校内部审计人员专业判断能力势在必行,只有不断提高专业判断水平,提高审计工作效率,才能保证审计工作质量,促进增收节支、提高经济效益。

版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn