资讯中心
山大召开科研经费审计、财务检查情况反馈及整改工作会议
2015-06-12 16:40:03 作者:webmaster 来源:审计处 浏览次数:0

424日上午,山东大学科研经费审计、财务检查情况反馈及整改工作会议在中心校区举行。校党委副书记、纪委书记陈向阳出席会议并讲话,总会计师曹升元主持了会议。

陈向阳指出,加强科研经费管理和审计整改是“四个全面”新形势下的任务要求,是推动我校内涵发展、建设世界一流大学和党风廉政建设的必然要求,也是为了更好 地保护和调动科研人员的积极性,保障我校科研事业健康发展。关于如何加强科研经费审计整改、严格管理,他重点围绕四个方面提出了要求。一是要加强学习,提高认识,把思想和行动统一到中央精神、教育部党组织要求和学校党委工作部署上来,进一步提高法纪意识,消除错误认识,以做好巡视整改工作为契机,把科研经费管理和审计整改工作抓实抓好;二是要进行分类指导,提高针对性和时效性,对于制度不健全、管理不规范的普遍性问题,建章立制,堵塞漏洞;对于恶意侵吞贪污、严重违纪违规行为直查快办;三是要加强对重点项目的自查自纠,严肃整改,消除风险点;四是各部门、各单位一把手是第一责任人,要履行好主体责任和监督责任。他强调,学校各职能部门要切实发挥作用,职守所在,当仁不让,加强宣传、教育、培训和提醒,将从严要求作为对教师关心爱护的正确方式,搭建平台,做好服务性、支持性的工作;科研人员要增强执行财经政策、遵守财经纪律的主动性和自觉性,认真学习、执行好、运用好制度,能找钱、会花钱、花好钱,共同为建设世界一流大学做出努力和贡献。

曹升元进一步强调,加强科研经费管理,要全面落实各单位的管理责任。学校科研管理各职能部门要充分认清形势,担负起管理责任,不能把从严要求与调动科研人员积极性对立起来,如果放任不管,就是失职、不负责任;学院及科研单位要主动承担起监管责任,统筹协调好科研资源,做好财经法纪的宣传解释工作,把会议精神 传达到每一位老师;课题负责人要切实担负起直接责任,牢记基本风险点,决不踩红线,编制科学、符合实际的预算,严格执行国家和学校有关制度,杜绝虚假业务,禁止出现执行不严、打擦边球和变通使用等现象,确保支出合法合规、真实有效

    会上,监察审计部副部长、审计处处长王玉莲通报了学校科研经费审计结果,传达了学校整改处理意见;财务部部长刘洪渭通报了学校科研经费专项检查情况;纪委副书记、监察审计部部长杜言敏通报了教育部直属高校科研人员贪污挪用科研经费典型案件。会上还下发了审计整改意见书。

          纪委办公室、监察审计部、科学技术研究院、国防科学技术研究院、技术转移中心、人文社科研究院、财务部、资产与实验室管理部等部门主要负责人,各学院(所、中心)、齐鲁医院、第二医院等主要负责人,部分项目负责人参加了会议。
版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn