资讯中心
教育审计学会2016年工程审计培训班在山大举办
2016-06-17 17:06:11 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0
           2016615日至16日,中国教育审计学会2016年工程审计培训班在山东大学举办。来自全国108所高校的170余名审计人员参加了培训。山东大学党委副书记仝兴华出席开班仪式并致辞,教育审计学会秘书长孙蓝烽作开班说明。开班仪式由山东大学审计处处长王玉莲主持。

仝兴华在致辞中对参加培训班的学员表示欢迎,介绍了山东大学的发展概况,指出工程审计工作在高校发展建设中发挥着重要作用,强调了工程审计培训工作的重要现实意义,并希望通过学习培训,加强交流、共同提高。孙蓝烽介绍了本次培训的目的、意义和主要内容,提出了明确要求。

本次培训共分为四个专题报告。山东龙达工程造价咨询有限公司吴玉珊总经理的专题报告《建设工程施工招标阶段造价控制》,通过对工程招投标阶段的造价控制、风险防范要点的详尽解读,强调了高校实施全过程跟踪审计和招投标阶段审计的重要意义,提出了招投标各个阶段的风险防范要点;中天恒管理咨询公司总咨询师徐荣才的《建筑业“营改增”对业主的影响》专题报告,利用生动的案例,直观的数字对比,深入浅出地阐述了实施“营改增”对工程造价的影响,提出了工程审计人员面对新问题的对策;山东建筑大学王艳艳副教授《<房屋建筑与装饰工程工程量计算规范>50854-2013)解读与应用》的专题报告,通过新老规范的比对,解读了如何运用新版清单计价规范、准确计算清单工程量,对于工程审计工作有很强的实用性;山东师范大学审计处副处长毕鹍的《建设工程设计阶段造价控制》专题报告,从设计阶段对工程造价控制的重要性和目前存在的问题等方面进行了解析,并提出了审计在此阶段应发挥的作用和应对策略,对于指导设计阶段的审计工作具有重要意义。4位专家从不同的阶段和角度对如何做好工程审计工作进行了详细的分析讲解,跟学员们分享工作中遇到的现实案例,探讨工作中遇到的实际问题,交流经验,分析对策。

通过本次培训,学员们认真学习,互学互鉴,收获了丰富的实践经验。学员们纷纷表示本次培训内容充实、新颖,具有很强的实用性和操作性,大家提高了专业知识水平,开拓了审计思路,更新了审计理念,认为高校的工程审计要逐步从造价控制向管理审计转变。本次培训增强了工程审计人员的风险防范意识,对进一步加强工程审计,维护学校经济利益具有很强的指导意义。

\


 \

版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn