资讯中心
山大研究部署学校内部控制建设与评价工作
2016-10-18 16:56:44 作者:webmaster 来源:山大新闻网 浏览次数:0
\
 
       10月14日,山东大学在中心校区明德楼举行内部控制建设工作会,研究部署学校内部控制建设与评价工作。校长张荣作动员讲话,总会计师曹升元出席会议并讲话。

\
 
  张荣在讲话中指出,内部控制是一项重要的管理活动和制度安排,是完善学校内部治理结构和建立现代大学制度的必然要求;做好内部控制建设工作,加强对权利运行的制约和监督,有利于加强廉政建设,促进依法治校,提升学校治理水平,推动学校可持续发展。他还就做好内控建设提出了具体要求:一是要切实加强组织领导。树立全校“一盘棋”的思想,将内控建设作为当前和今后一个时期的重要工作来抓,全面规划,精心组织,周密安排,有重点、分步骤、见实效地推进。二是要准确把握目标任务。以全面执行《教育部直属高校经济活动内部控制指南(试行)》为抓手,以规范经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,构建完善与治理体系和治理能力现代化相适应的学校内部控制体系。三是要严格落实工作责任。财务部牵头内部控制建设工作,审计处牵头内部控制基础性评价工作,监察处牵头风险控制监督工作。各责任单位要制定工作方案,健全工作机制,切实推动内部控制建设常态化、规范化、制度化、科学化。 
  曹升元提出,要从四个方面准确把握内控建设的内在要求:制衡是基本要素,“关口前移”是主要特点,领导重视是关键,信息化是重要手段。他要求各单位加强内控建设的组织领导,抓好重要环节,推进制度体系和执行体系建设,并做好宣传和培训工作。

\
 
 
  财务部部长刘丕平主持会议。财务部副部长何维兴汇报了学校内部控制建设工作进展,对学校内控建设工作进行了布置,并对责任单位进行了内控建设培训。审计处副处长余红传达了财政部、教育部关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作文件精神,进行了内控建设评价的相关培训,并结合学校实际对评价指标和评价要点进行了逐一说明,明确落实了责任单位。学校相关职能部门负责人、联络人50余人参加了会议。
版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn