山东大学关于加强建设工程管理审计的意见
2017-06-16 12:29:00 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0
\
 
山大审字〔2017〕31号
\
 


 

山东大学关于加强建设工程管理审计的意见

全校各单位:
       为贯彻落实《教育部关于加强直属高校内部审计工作的意见》、《教育部关于加强直属高校建设工程管理审计的意见》和《教育部直属高校基本建设管理办法(2017年修订)》等文件精神,进一步加强学校建设工程管理审计工作,提出以下意见:

       一、提高思想认识,明确建设工程管理审计工作目标

       (一)充分认识建设工程管理审计的重要性。建设工程管理审计是对建设工程业务活动及其内部控制的适当性、有效性进行的确认和评价活动。加强建设工程管理审计对于合理控制建设投资,完善建设工程管理,促进廉政建设具有重要意义。

       (二)明确工作目标。建设工程管理审计以“促进完善内部控制、促进落实管理责任、促进提高资源绩效”为目标。开展建设工程管理审计要与建设工程全过程审计、内部控制审计和管理部门主要负责人经济责任审计有机结合,加强审计控制与审计评价,防范风险规范管理。

       二、突出工作重点,推进建设工程管理审计全面开展

       (三)实行建设工程管理审计全覆盖。一是项目类型全覆盖,即学校各类资金来源的新建、改扩建及修缮工程均应纳入审计范围;二是项目过程全覆盖,即建设工程的投资立项、勘察设计、工程招标、合同签订、施工过程、竣工验收等各阶段的业务和管理活动均应纳入审计范围。对纳入审计范围的建设工程应重点加强造价控制和规范工程管理,严格执行《山东大学建设工程审计管理办法》和《山东大学建设工程全过程审计实施办法》。

       (四)把握关键环节。在开展建设工程管理审计时,要重点把握内部控制审计、造价审计、招标审计、付款审计等环节的审计工作。

       内部控制审计是对建设工程内部控制的设计与执行情况进行审计,主要包括建设工程归口管理情况、管理岗位设置与职责情况、建设工程各阶段履行基本程序、执行有关政策等业务管理情况,预算和付款控制等财务管理情况的审计。

       造价审计是对建设工程不同阶段的造价控制情况进行审计,主要包括投资估算、设计概算、招标控制价、洽商变更估价、竣工结算等的审计。

       招标审计是对工程招标和合同签订的适当性、规范性、合法性进行审查和评价,主要包括设计、施工、监理、专业工程及暂估项目等招标文件和合同的审计。

       付款审计是依照合同和项目进展对建设工程用款拨付进行审计,主要包括工程预付款、进度款和结算款等拨付的审计。

       (五)规范组织实施。建设工程管理审计由学校内部审计部门组织实施,也可由内部审计部门委托具有相应资质的中介机构实施。委托中介机构按照国家和学校有关规定办理,委托费用按照规定列入工程建设成本。内部审计部门应加强对中介机构的管理和监督。

       三、加强造价控制,逐步完善建设工程投资评审制度

       (六)学校成立建设工程投资审核小组和评审工作小组,设立建设工程投资评审办公室作为日常办事机构。审核小组负责研究审议建设工程投资评审意见和与建设工程投资控制有关的事项;评审工作小组负责对建设工程的建设标准、投资计划、设计概算等进行评审,提出评审意见;建设工程投资评审办公室负责制订评审工作相关制度和办法,组织协调建设工程投资评审工作。

       (七)建立建设工程投资评审制度。为确保建设工程质量和功能需求,加强造价控制,需对建设工程的建设标准、投资计划、设计概算等进行评审,以投资计划控制设计概算,以设计概算控制施工预算。根据学校实际,逐步建立健全建设工程投资评审管理办法。

       (八)规范开展投资评审工作。投资评审工作包括立项评审、设计概算评审和年度投资计划评审。由学校专业人员与委托的社会专家或有资质的社会中介机构共同组成评审工作小组对建设工程开展投资评审并出具评审意见,评审意见是建设工程投资控制的重要依据。审核小组对评审意见进行研究审议,将审议结果提交学校决策后实施。

       (九)完善基础性工作。学校有关部门应注重积累不同类型建设工程的材料成本、设计费用、建设周期等基础性资料和数据,建立并及时更新资料数据库,为投资评审结果的科学性、合理性奠定基础。

       四、完善协调机制,促进审计结果有效运用

       (十)加强审计结果运用。学校组织、人事、纪检监察、内部审计等部门建立工作协调机制,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来。内部审计部门对于建设工程管理审计中发现的问题,及时出具审计意见书;各有关部门按照审计意见和建议,认真落实整改。对于整改不力、屡审屡犯、造成损失的,严格追责问责。对于发现的违纪违法问题线索,移送纪检监察部门核实查处。

       (十一)建设工程管理审计结果应按照有关规定在一定范围内公示。


                                                                                山 东 大 学

                                                                              2017年5月31日 

版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn