网站首页 > 审计视野 > 审计百科 > 正文 > 
高校科研经费管理审计初探
2012-11-27 18:22:08 作者:admin 来源: 浏览次数:

 

 科研经费是保证科研工作顺利实施的最基本条件之一,科研经费管理是科研管理工作的一个重要环节,也是高校财务管理的重要内容。如何科学、规范地使用有限的科研经费,提高科研经费的使用效益,直接影响着科研质量、科研水平和科研人员的积极性以及高校科研事业的发展。笔者针对高校科研经费管理的现状,就如何加强科研经费管理审计进行了初步探析和研究。

一、高校科研经费管理现状

(一)科研经费来源的多元化造成了管理与核算的复杂性

高校科研经费的来源渠道主要有三方面:一是教育主管部门及各行业主管部门下拨的纵向科研经费,各主管部门都制定了科研经费的专门管理办法;二是学校与社会其他部门及企业进行科研合作、科技咨询或科研成果转让所获得的横向科研经费,由于项目合作的内容不同,对经费的核算也有不同的要求;三是高校自筹的配套科研经费。由于科研经费来源渠道的多元化,而科研经费的提供部门对经费的使用要求没有一个统一明确的规定,各类科研项目有不同的使用要求,这就带来了科研经费管理及核算的特殊性和复杂性,科研经费管理必须按资金来源及科研项目独立设账,分项管理,内容的日益复杂加大了经费管理及监督的难度。

(二)科研经费的财务管理制度有待完善与落实

“课题制”科研经费管理模式目前在高校普遍推行,项目负责人负责对课题的立项、组织经费使用、项目验收及项目所形成的资产和成果进行全程管理。由于有的高校对科研工作的管理较关注通过上项目来争取经费,而对科研经费的使用情况及效益性没有给予足够的重视;有的是财务管理制度不健全;有的是对已有的财务管理制度执行不严格,或缺乏规范有效的监督手段,从而致使学校在科研经费管理方面出现了问题,不同程度地影响了科研工作的开展和科研效益的提高。一些高校为了鼓励教职工参加科研的积极性,在科研经费的管理政策上一般都比较宽松,针对报销制度的缺陷,有些科研人员没有合理使用有限的科研经费,甚至将其用于个人及家庭开支的单据以科研经费的名义报账。因此相关部门也出台了不少制度加以完善,以堵漏洞,如收支两条线制度,科研经费使用制度,但财务报销制度却不严,甚至“潜规则”大为盛行。从近年来审计、检查的情况看,在高校科研经费管理和使用的过程中,利用科研经费洗钱、虚列转拨或支出以套取科研经费的违纪违规现象时有发生,损失浪费、支出不合理,管理费和人员经费支出比重过大现象比较严重。

(三)科研经费的财务管理与审计监督职能的作用未充分发挥

近年来,许多高校为了加强对科研经费的管理,提高科研经费的使用效益,采用了“统一领导,集中管理”模式,虽然高校对从不同渠道取得的科研经费进行集中管理,但财务管理部门无法从科研经费的合理性和效益性进行有效控制,各项目的相关规定存在较大差异。财务人员对科研经费的筹集、运用、耗费等全过程运作缺乏了解,在会计处理上出现会计科目、项目设置的不合理,项目经费如何使用基本上是由项目负责人决定,收入与支出完全按照项目负责人的要求进行核算。有的财务部门将科研经费当作代管经费的性质进行管理。由于项目负责人对科研经费有绝对的控制权,经常会出现科研经费支出的无序性和随意性,截留、违规的现象。许多高校对科研经费使用的监督力度不够,审计部门未能充分发挥其事前、事中监督职能,只是在科研项目结题时对科研经费使用情况进行审签的事后审计,不能及时发现经费开支的漏洞,并提出相应的解决办法。所以,这些科研经费未能真正高效地投入到科研活动,财务及审计管理人员无法合理有效地管理、监督科研经费的使用。

(四)科研成本核算的不规范导致会计信息失真

国家科技部联合相关部委发布文件,为科研项目研究经费提出了指导性原则,并界定了课题费的内容,明确指出:“课题费包括与课题研究的所有直接费用和间接费用”。直接费用是指课题研究过程中使用的可直接计人课题成本的费用,一般包括人员费、设备费及其他研究费用等;间接费是指为实施课题而发生的难以直接计入课题成本的费用,一般依托单位课题服务的人员费用和其他行政管理费支出,以及现有仪器、设备和房屋等固定资产的使用费或折旧费等。全成本核算是将科研项目消耗的所有资源成本纳入科研项目进行核算,但在实际中较难实施,主要因为高校的教学与科研有着密切的联系,事业经费与科研经费的成本往往相互渗透,影响了科研经费全成本核算的实施。同时,大量的公关费、个人提成及与科研项目无关的个人开支占据了科研经费很大的比例,由于高校财务管理大多只重视收支管理,成本、效益意识淡薄,造成了高校科研经费使用情况的会计信息失真。

(五)资产管理的忽视造成国有资产流失

高校对科研经费形成的资产监督和管理还相当薄弱,特别是对移动性比较大的资产,如电子设备和图书资料等资产,在科研课题结题后,以上资产仍滞留在科研人员手中,有的科研人员甚至将其视为私有财产据为已有,学校难以做到固定资产的合理配置与资源共享。此外,就是对科研经费所形成的专利技术等无形资产,学校没有及时进行管理,进行无形资产的账务处理。以上都造成了资产的浪费、流失和失控,这与缺乏有效的监督机制直接相关。

二、高校科研经费审计措施

(一)审计科研经费管理制度的建立情况

加强科研经费管理,制度要先行。学校是否根据国家有关规定,结合实际情况建立一套科学、可操作性强、行之有效的科研经费财务管理办法和制度,不断完善学校的科研经费管理制度;是否特别针对当前横向科研经费使用和管理中存在的一些问题,建立和完善学校横向科研经费的管理办法,切实加强横向科研经费的管理;是否建立健全科研经费管理责任制,明确学校科研、财务及项目负责人在科研经费使用与管理中的职责和权限;是否建立和完善全额成本核算制度,明确项目管理费、人员经费、业务费支出的合理水平。内控制度的执行情况及效果如何,通过完善科研经费管理制度,做到既要方便科学研究工作,又要严肃财经纪律的原则,完善财务报销手续,确定科研经费使用范围,正确使用会计科目和会计核算方法,保证科研工作的顺利进行。

(二)审计科研经费的预算及其使用情况

一是科研经费预算的管理。强化科研经费的预算管理,既有利于保证科研活动按计划有序开展,也有利于严格控制科研经费的开支范围和标准,加强财务预算的约束力度。二是科研经费收入的管理。高校取得的各类科研经费,不论其资金来源渠道,均为学校的收入。因此应重点审查各类科研经费的收入是否全部纳入学校财务部门统一管理,集中核算,是否存在科研收入脱离学校监管形成体外循环的现象;是否针对不同来源渠道,不同性质的科研项目单独按项目管理进行会计核算,专款专用。三是科研经费使用情况的管理。审查各项开支是否根据科研项目管理办法或项目合同的要求据实列支,审查科研经费的开支范围和标准是否严格控制,科研项目的成本核算是否完整、真实、全面,对投入的应由科研项目承担相关费用是否按照科学合理的比例分摊计入科研项目成本进行核算;审查对科研项目负责人使用科研经费的监督是否有效,是否存在挪用科研经费现象,账目是否清楚,确保科研项目资金安全并合理使用。

(三)审计科研经费使用的效益性

科研经费的使用效益如何既是资金提供者所关注的重点,也是衡量科研工作成效的一个重要标志。目前,部分科研项目由于不注重管理,效益性监督不够,使得项目效益低下,甚至无效益而造成损失浪费。因此,必须加强效益审计,对学校科研经费使用情况及其经济活动的效益性进行检查和评价,确定其经济性、效率性和效果性。重点审查科研项目立项的科学性、适用性和合理性,科研项目在立项是否经过认真调查,充分论证和科学评估,结题项目是否按有关规定及时办理科研项目结题及结账手续,科研成果是否达到预期目标,是否及时转化,取得社会效益和经济效益如何。可将科研成果转化为生产力实现的价值与科研经费投入的价值以及科研项目的预期研究价值相比较,以确定其经济效益,做出审计结论,并提出审计建议,从而促进学校科研经费使用效益的提高。

(四)审计固定资产与无形资产的管理

凡使用科研经费购置的固定资产均属于学校的固定资产。要审查进行科研项目活动中所购置固定资产是否纳入学校资产统一管理,专人负责。科研项目结束时是否及时收回仪器设备,统一管理调配使用,是否存在固定资产重复购置,长期闲置不用,使用效果差等变相浪费科研经费行为;对科研经费的使用是否进行追踪管理,尤其是对那些需要把大笔经费汇向境外购置研究设备的开支,防止国有资产的流失,促进国有资产的保值和增值;科研部门是否对科研项目形成的无形资产及时提供鉴定证明材料和相关的认证材料,财务部门是否及时将无形资产纳入学校统一核算。

(五)科研经济合同管理的加强

为贯彻科学技术必须面向经济建设的战略方针,高校鼓励教学科研人员积极发挥资源优势,从事科技开发等横向科学研究工作。科研合同是高校和资金提供方权利义务的法律约定,为维护学校合法权益,促进学校科研事业的发展,规范合同的签订成为审计工作的一项重要内容。应审查利用科研经费支付外单位的科研协作费、设备费、加工费等是否签订合同,开展科技开发、技术合作及成果转让等科技活动是否签订合同,是否建立科研合同的审查制度和授权签字制度。审计应对合同的起草、签订、执行过程和结果的合法性、合理性、效益性进行审查和评价。

 

版权所有:山东大学监察审计部  Copyright © 2012-2015  All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区  邮编:250012  E-mail:audit@sdu.edu.cn