网站首页 > 组织风采 > 审计论丛 > 正文 > 
唯物辩证法对高校审计工作的指导作用
2013-03-20 18:23:52 作者:王善举 来源: 浏览次数:

 

作者:王善举

  要:唯物辩证法是对自然界、人类社会和思维的正确概括与总结,是世界观与方法论的统一,它与高校审计工作存在着内在的必然联系。把辩证法与高校的审计工作相结合,用辩证的思维去认识和解决审计工作中存在的各种问题,必将不断提高我们的认知水平,提高审计实践能力,促进高校的内部审计工作更上新台阶。

关键词:
唯物辩证法  实践  审计工作

Guidance of Materialistic Dialectics to Audit Work of University

Abstract: Materialist dialectics is the correct sum and summary of nature, human society and thoughts. It is the unity of world outlook and methodology. There is an intrinsic and inevitable link between materialist dialectics and the audit work of university. Combining the dialectics with the audit work to recognize and solve problems of the latter will consistently improve our cognitive level as well as the practical ability of audit, and future promote the university's internal audit work to a high level.

Keywords: Materialist dialectics, Practice, Audit work

 

2011210日,《人民日报》刊发审计署刘家义审计长署名文章《领导干部要不断改进思维方式》。文章指出,每位领导干部特别是基层的领导同志工作中会遇到很多困难、矛盾和挑战,因此要不断改进自己的思维方式,努力做到十个坚持十个防止,处理好十种关系。刘家义审计长的这篇论述,体现了唯物辩证法与审计工作的内在联系,尤其对我们高校的内部审计工作具有很好的指导作用。

唯物辩证法是系统化和理论化的世界观,是对自然、社会和思维知识的概括与总结,是世界观与方法论的统一。其本质是追求真理,是我们认识问题、分析问题、解决问题的起点。“普遍联系”和“永恒发展”是世界存在的两个总的基本特征,从总体上揭示了世界的辩证性质;我们经常讲要全面地、历史地、辨证地看待和处理问题,就是要用辩证唯物主义的认识论和方法论来看待问题、处理问题。

审计工作中处处充满着唯物辩证法,比如依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实的审计方针,就体现了联系的观点、发展的观点、矛盾的观点、实践的观点等哲学基本原理,体现了辩证法思维;审计免疫系统论也体现了把审计工作科学定位,客观地放在国家大局、全局中的哲学观点。我们经常谈到的科学审计观,就是唯物辩证法基本原理同审计工作实际相结合。不认真学习唯物辩证法,就谈不上结合,也就谈不上科学审计观,更谈不上充分发挥审计免疫系统功能。

当然,我们审计人员并非从事哲学理论研究,更多的是运用其思想,指导我们的工作。辩证法的基本观点,如唯物的观点、实践的观点、联系的观点、发展的观点、生产力的观点、群众的观点等等,是指导内部审计工作的思想武器。我们应该多花点精力把唯物辩证法的基本观点学会、学透、学精,并且能和审计实践有机结合,把审计实践看作一个由感性认识上升到理性认识的过程,看作一个实践、认识、再实践、再认识的过程,从而不断提高认知水平,不断提高审计实践能力。

一、运用实事求是原则,客观分析和评价被审计对象

实事求是是马克思主义的精髓,是实践三个代表思想的重要体现,也是审计监督的内在要求,是审计实践经验的总结和理论概括,更是审计的指导思想和方法论。审计就是要讲究客观公正、实事求是,不管是财务审计还是工程审计,都必须遵守这一原则。我们学校的工程审计,要求所有项目必须到现场实地测量,就是要客观反映工程的实际,实事求是地审计施工单位提报的结算资料;财务审计程序有一个重要环节,即审计报告征求被审计单位意见阶段,耐心听取被审计单位或人员对审计评价的意见,防止评价失当,也是实事求是精神的最好体现。

二、用抓主要矛盾的观点处理问题,防范审计风险

内部审计风险是指当反映被审计单位及其经济活动事项的财务会计报告存在重大错报、漏报、或者内部控制制度存在重大漏洞、缺陷或未被有效执行,或者经营管理存在重大舞弊时,内部审计人员经过审计未能发现或失察,且发表不正确或不恰当审计意见的可能性。

造成内部审计风险的原因很多,其中很重要的一点是,审计的范围越来越大,审计的内容从传统的财务审计发展为效益审计、管理审计、经济责任审计、决策审计风险审计等要为领导决策提供参考这就对内部审计人员的素质提出更高的需求再加上有些单位审计人员严重不足,审计人员理论滞后,对审计对象作出正确结论的难度审计风险也就在所难免

运用唯物辩证法的矛盾论原理,可以很好地解决我们工作中的这一问题。唯物辩证法认为,矛盾具有普遍性、也具有特殊性,在矛盾特殊性的问题中,还有两种情形就是主要的矛盾和主要的矛盾方面。在复杂的事物的发展过程中,有许多的矛盾存在,其中必有一种是主要的矛盾,由于它的存在和发展规定或影响着其他矛盾的存在和发展;在同一个矛盾中,也存在着矛盾的主要方面和次要方面。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,应当成为防范审计风险、提高审计风险意识的理论基础。

近几年来,学校领导十分重视审计的作用,审计任务重与审计人员不足之间的矛盾十分突出,这就要通过调查、分析、判断抓主要矛盾,也就是紧紧围绕学校经济工作的重心,将学校领导关心、群众关注的事项作为审计部门工作的中心任务。重要事项审计清楚了,就能较好地为学校领导提供参考,实现审计工作的目标。矛盾论原理还告诉我们,主要矛盾和矛盾的主要方面不是一成不变的,要求我们,在审计工作中要科学谋划、统筹考虑,将具体问题放在原则上去考虑,局部问题放在整体上去考虑,当前问题放在过程中去考虑,科学决策,重点解决。

三、用认识论的原理,不断深化审计理论和实践

唯物辩证法认为:实践是认识的基础,实践是认识的来源,是认识发展的动力,是检验认识的真理性的唯一标准,是认识的目的和归宿。认识对实践具有反作用,正确的认识、科学的理论对实践具有巨大的指导作用;错误的认识则会把人的实践活动引向歧途;认识又具有反复性,由于受到主客观条件的限制,决定了人们对事物的正确认识往往要经过从实践到认识、再从认识到实践的多次反复才能完成;认识具有无限性人类认识是无限发展的,追求真理是一个永无止境的过程。

审计工作中通过现场审计和调查,审计人员手中掌握大量的信息和数据,这些信息和数据既能反映被审计单位遵守国家财经法规和学校规章制度的情况,也反映出被审计单位管理和经营状况。如何在这些浩瀚的信息中提取出对审计有用的数据和资料,需要审计人员按照“去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里”的哲学方法来指导自己的工作,将大量审计信息进行有机整合,科学地作出审计结论。实践证明,只有透过现象看本质,才能有效应对各种纷繁复杂的难题,找出具体的解决办法,这也是内审人员应该具备的综合素质。

认识论还要求我们,要在审计实践中不断探索,善于总结经验,上升成为理论,经过若干实践检验证明是正确的理论,反过来可用于指导我们的审计实践。比如我们开展的建设项目全过程跟踪审计工作,就是一个由实践到认识、再由认识到实践的反复过程。2003年我们探索在施工阶段开展建设工程造价跟踪审计,还没有成熟的理论作指导,经过几年的艰苦努力,我们不断总结经验教训,认真总结,形成了较为成熟的全过程跟踪审计理论。在今后的审计工作中我们不断探索和总结,必将使我们的跟踪理论更加成熟,对我省乃至全国高校都具有较好的借鉴作用。

四、用联系的观点来看问题,防止片面分析问题

唯物辩证法认为,世界是普遍联系的整体,任何事物内部各要素之间以及事物之间都存在着相互影响、相互制约和相互作用的关系。这一原理要求我们要善于分析事物的具体联系,既要看到事物的内部联系,确立事物本身整体性的观念,进行事物内部的改革,又要看到事物的外部联系,确立对其它事物的开放性观念,实行对外开放,做到内外兼顾,促进自身的发展。同时也要看到,事物的内外联系也不是一成不变的,而是处于不断的变化发展中的,这又要求我们要以发展的眼光看事物,从动态中来考察事物的普遍联系,做到一切从变化着的实际出发,与时俱进。

用普遍联系的观点来看问题,能有效促进问题的解决。内部审计工作一个突出的问题就是审计结论难,不是怕由于自己水平有限、对政策把握不准,对被审计对象所下结论不够准确,就是担心即使自己客观公正的审计评价也很难为被人及人员所接受。其根本的症结就在于,审计人员与被审计人员的交流还不够,越是担心有矛盾不敢接触越是容易产生矛盾。解决交流难的问题,需要把矛盾化解在平时,要用联系的、发展的眼光看待问题,客观分析和评价被审计单位和人员的经济管理工作。审计程序中的征求意见见面会仅仅是个流程,所有关键的问题必须在会前来解决,拿到会议上的应当是双方已经达成一致的审计意见,这样做才能够达到会议本身的效果和目的。所有可能产生异议的地方必须化解在审计组与被审计单位的日常沟通中,针对异议随时调整审计策略。

五、用对立统一规律,处理审计工作中的各种关系

审计与被审计本身就是一对矛盾,始终存在着审计与被审计、监督与服务、客观与主管、宏观与微观的多重关系,是对立统一规律的具体体现。对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了发展和联系的本质。矛盾着的对立面既统一、又斗争,由此推动事物的运动和变化。熟练运用对立统一规律,能够较好地解决我们审计工作中存在的一些问题。

认识审计与被审计的关系。审计与被审计是一对矛盾,既对立又统一。对立表现在主动与被动的关系上;统一则表现在:审计的目标是一致的,审计的最终结果是对被审计单位有促进作用的审计报告,过程中审计与被审计人格上平等,工作中要互相沟通,要允许被审计人员充分表达自己的意见等等。

审计和被审计不是永远的对立面,审计的最终目的不是发现问题、也不是查处问题,而是帮助被审计单位找出工作中的不足,更好地解决问题。要在审计中正确处理好监督与服务的关系,通过审计人员的健康查体,及早发现被审计单位经营、管理中存在的薄弱环节,使之提高对问题的认识,提高遵守财经法纪的自觉性;审计人员运用自己的的职业判断,帮助被审计单位提高管理水平,能有效防范和减少各种风险的发生。

正如李瑞环同志在《学哲学用哲学》书中所言,哲学这门学问说起来也神,你的工作越变化、越新,它显得越有用;你的地位越高、场面越大,它的作用越大;你碰到的问题越困难、越复杂,它的效力越神奇;面对的问题越关键,它发挥的作用越关键,用唯物辩证法的思维方式认识和解决审计工作中的难题,会不断拓宽我们的工作思路,减少工作中的失误,从而更好地服务于学校的经济发展。

版权所有:山东大学监察审计部  Copyright © 2012-2015  All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区  邮编:250012  E-mail:audit@sdu.edu.cn