网站首页 > 组织风采 > 审计论丛 > 正文 > 
内部审计在高校财务监管中的定位和作用
2013-03-22 14:10:07 作者:webmaster 来源: 浏览次数:
作者 : 范晔 王玉莲 韩丽华 余红

 

随着高校教育体制改革的不断深入,财务监管工作越来越受到各界的重视,财务监管力度和管理水平不断提高。作为履行内部财务监管工作主体的内部审计部门,其作用和价值愈发得以凸显。

一、内部审计在高校财务监管中的定位

(一)扮演好“卫士”角色

宪法和各项法律法规赋予审计机构监督管理的职责,在我国各高校风险防控机制仍不完善的前提下,内部审计仍然要扮演好“卫士”角色,对各类财务经济活动进行监管,从而揭示管理漏洞,提高资金的使用效益,维护学校的财经秩序。但是需要强调的是,随着内部审计工作的不断完善,对财务的监管活动逐渐贯穿到财务运行过程的始终,由过去的事后监管向事前、事中全过程监管转变,对内部控制制度的制定和履行情况、财务预决算的编制与执行情况、对外投资情况等进行全方位审计,发现财务监管的漏洞,提高学校资金和资产的使用效率,促进高校管理工作。

(二)扮演好“谋士”角色

内部审计工作在财务监管过程中,不仅差错纠弊,更重要的是在保证独立性的前提下,在不参与各部门管理工作的条件下,针对学校领导关注的重点工作,群众关心的热点工作和日常管理中的难点工作进行审计。首先,运用审计结果为高校管理者提供有理有据的决策依据;其次,根据在财务监管中发现的问题和提出的解决方案为高校管理工作的决策提供预案,并提出科学、合理、切实可行的审计建议;最后,收集相关法律法规,为学校领导和其他管理部门在资金使用过程中的问题提供咨询,当好参谋。通过这些工作,为高校管理出谋划策,做好高校财务监管工作的“谋士”。

(三)扮演好“护士”角色

刘家义审计长提出“免疫系统”理论,内部审计部门应充分利用自身处于高校内部、对高校的发展方针和规划、政策制定都有更深刻认识的特点,有利于在财务监管过程中,审计不仅发现问题,提出解决问题的建议,同时还应帮助协调解决问题,为解决问题创造条件,发挥着警示提醒、揭示揭露、处理处罚、促进恢复“健康”的“护士”作用,通过发现各方面的问题,促进问题整改、健全内部控制制度、规范财经纪律、提高资金的使用效益和管理的规范化水平,维护高校良好的财经秩序。

(四)扮演好“力士”角色

在内部审计过程中,内部审计部门应本着“以监督为手段,以服务为目的”的思想,让被审单位既接受监督,又提高管理水平。学校重视审计结论的落实,审计报告的发出代表着学校的指令,被审单位必须对审计报告中发现的问题和提出的解决措施予以重视,尽快整改,同时应在后续予以关注,以保证审计工作的作用得到真正发挥,成为推动高校各项工作全面发展的有益“力士”。

(五)扮演好“勇士”角色

 随着市场经济的不断发展,高校内部在专项教育资金的筹措、拨付、管理和使用方面、在各类工程的建设和修缮管理方面、在后勤和校办企业管理方面也出现方方面面的问题。内部审计部门在监管内部管理活动的过程中,通过审计,可以发现借高校发展之名中饱私囊的单位和问题、经济活动中的违纪违规现象,还可以查清并解决群众反映的违纪违规的疑点,审计部门作为维护高校财经秩序的“勇士”,冲在前查深查实,促进高校的党风廉政建设和反腐败斗争,促进高校教育事业的健康发展。

二、内部审计在高校财务监管中的作用

内部审计是对会计监督的再监督,是高校财务监管工作的重要组成部分,

(一)加强事前监管,防微杜渐,将审计关口前移

1、促进制度建设,完善各项内部控制,为构建风险防范体系打下坚实基础

加强制度建设是财务监管的重要环节,内部审计部门必须对各类内部控制制度的制定和执行情况进行监管。内部审计部门处于高校内部又独立于其他部门,因此能够对内部控制制度的制定和执行情况进行审计,通过审计统筹把握制度建设情况,对制度的健全与完善做出评价,提出建设性、合理性的改进建议,为财务监管体系打下坚实的基础,使财务监管体系更加规范完善。

2、发挥内部审计优势,搞好风险管理审计

风险管理审计主要是内部审计部门对风险易发生的环节和管理中需要关注的地方(控制点)进行内部控制的审计,并将风险因素的变化情况及方法措施、建议及时报告给管理层,以便指导管理、提高防范风险的管理水平。因此,在财务管理过程中,特别是过程的关键环节,即风险点上加大审计力度,强化审计的处罚力度,使关键环节达到科学有效的控制。

3、在招标采购中,发挥内部审计的监督作用

招标采购是高校财务监管工作的又一重要组成部分,目前高校各类仪器设备招标、建设项目施工、材料采购等招标的数量逐年增多,采购过程出现的违纪违规、中饱私囊的问题屡见不鲜,将招标采购纳入政府采购正是为杜绝不轨行为采取的重要措施。高校的招标采购是杜绝采购过程中出现问题的关键,审计人员凭借自身的专业优势和审计赋予的监督职能,在招标过程中起着关键性的作用,为采购把好了第一道防线。

(二)重视事中监管,发挥同步性的优点,及时发现问题并解决问题

1、强化预算编制和执行的严肃性,严格预算管理

加强对预算编制程序的过程参与和关键环节的监督,定期开展预算执行情况审计,在审计过程中,本着保证预算编制、执行的严肃性和权威性的原则,重点审查预算编制的适度性,预算管理程序的规范性,及早发现问题解决问题,把问题解决在过程中。在监管过程中应重点关注预算编制、执行、分析、考核等环节,通过事中参与及执行过程的审计,监督管理的过程,保证学校各项收支的合理、合法,减少无预算事项的发生,确保资金的使用,提高资金的使用效益。

2、推行领导干部经济责任审计,

将经济责任审计时间前移,由“先离后审”向“先审后离”、“任中审计”逐渐转变,及时有效地发现在管理中可能出现的风险、问题,给与科学合理的评价及建议,在监管评价的同时,及时为组织人事部门对领导干部的留用、调动、晋升和奖惩提供参考依据。

3、全面推行工程项目的全过程跟踪审计

基建修缮项目审计,是高校财务监管的一项重要内容,目前各高校基本都开展了全过程跟踪审计,但目前许多高校仍处于探索阶段。全过程跟踪审计将审计工作贯穿于建设工程的各个阶段,充分体现对全过程关键环节的有效监管,尽可能早地发现工程建设过程的各个环节出现的问题,确保工程建设的质量,保证学校投资的效益,对维护经济秩序和加强党风廉政建设具有重要的意义。

4、专项业务审计

内部审计不仅要对各类常规事业性经费进行审计,还应对一些程序复杂、支出金额大、管理可能出现漏洞的业务活动进行专项审计。特别是目前,国家加大了对专项资金的投入,专项资金占事业经费的比重在大幅度提高,强化对专项资金的审计势在必行,此项工作也是加强财务监管的重要措施,它更具针对性和可操作性,监督的正是经济过程的关键环节或关键事项,从而保证专项资金支出的节约高效。

5、科研项目管理审计

目前各高校内部审计部门对科研项目只是进行形式上的审签,并没有对各类科研经费进行实质上的监督和管理。科研项目经费作为学校的一大支柱,近几年随着我校科研能力的提高,科研项目、科研资金逐年增多,对科研资金使用的要求在逐年提高,内部审计部门作为高校财务监管的重要部门,为适应学校大环境的需要,应规范和加强对科研资金的审计力度,积极有效地开展科研项目审计、审签,发挥监管在科研项目管理中的作用,使科研项目的管理更加规范有效。

(三)规范事后监管,发挥内部审计“天时地利人和”优势,更好地为高校发展保驾护航

1、财务收支审计

财务收支审计是高校内部审计最基础的工作内容之一,在当前情况下,高校财务收支审计的主要目标是审查各类财务收支的真实性、合法性和合规性,全面掌握资金来源渠道、规模和结构,核实资产负债状况。通过对已发生财务事项的监管,揭露和查处财务管理中的违法违纪问题,严肃财经纪律,提高资金使用效益,推动高校各项工作全面发展。

2、审计意见落实

内部审计作为高校内部管理的一种监督管理机制,对学校本身及下属单位各类经济活动的真实性、合法性、合规性、效益性进行审核、监督、鉴证和评价,并提出改进各类财经活动的工作意见和建议,其功能是财务、纪检监察等职能部门无法替代的。内部审计工作意见和建议的落实情况,关系到对财务监管工作的实际效果,按照内部审计准则的规定,开展后续审计,必须定期、不定期的审查审计意见和建议的落实情况,促进审计结论的落实力度,保证内部审计在高校财务监管工作中真正发挥作用。

总之,将内部审计部门在高校管理工作中定好位,有利于各项审计监管工作的开展。由于内部审计工作涉及高校管理的方方面面,因此在高校财务监管中发挥着不可替代的重要作用。通过对各类经济业务的监管,不仅有利于内部审计作用的发挥,更能促进高校管理效益和管理水平的提高,保证高校发展的科学化水平和和谐校园建设,为实现学校的发展目标贡献力量。

版权所有:山东大学监察审计部  Copyright © 2012-2015  All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区  邮编:250012  E-mail:audit@sdu.edu.cn