网站首页 > 组织风采 > 审计论丛 > 正文 > 
试论提高经济责任审计质量和审计效果的有效途径
2013-04-02 08:36:30 作者:李 倩 来源: 浏览次数:

 

作者:李 倩

经济责任审计工作开展多年以来,在促进领导干部树立正确的政绩观和科学的发展观,以及正确履行经济责任方面发挥了积极的作用。开展党政领导干部任期经济责任审计,不仅是实现公正地评价领导干部工作业绩和经济责任,其结果还是组织、人事部门对干部进行考察考核、综合评价、任用和奖惩兑现的重要依据。因此,对审计人员而言,防范审计风险,注重审计质量,就成为有效实施审计的大事。笔者根据工作实践,就如何提高经济责任审计质量谈点粗浅的看法。

加强审计队伍建设是确保经济责任审计工作质量的根本

经济责任审计是审计部门对领导干部任期经济责任履行情况实行组织监督、纪检监督与审计监督有机结合,集财政财务收支、财经法纪、经济效益为一体的综合性审计,涉及到多个领域。因此,加强审计队伍建设,有效整合人力资源,全面提高现有审计人员素质,培养复合型审计人才是搞好经济责任审计的当务之急。一是要挑选素质高、能力强的审计人员充实经济责任审计队伍;二是要深化后续教育,加大专业培训力度,改善审计人员的知识结构,不仅要学习各种专业知识,而且要熟练掌握计算机知识、市场经济知识,推动审计人员从单一适应性向复合创新型转变;三是打破科室界限,优化人力资源,注重更新宏观经济理论、方针、政策等。打造复合型人才,审计人员不仅要具有专业知识,而且要具有分析、鉴别、判断能力,能从发展的观点,辩证地看待审计中发现的问题,提交客观、准确、高质量的审计结果报告。

规范程序、夯实经济责任审计的工作基础

在实施经济责任审计过程中必须依照《审计法》、审计准则等法律、法规的规定和程序进行。

在审计准备阶段,审计人员必须全面了解被审计单位的情况,熟知完成该项审计项目的相关法规和规章,拟定切合实际的具有指导审计全过程的审计计划或方案,并经审计组讨论,审计机关领导同意。要将审计任务细化到每个审计成员。在审计实施阶段,审计人员要全面收集被审计单位所制定的规章和制度,在此基础上对该单位进行规章制度的符合性测试,从中得出该单位规章制度的信赖程度评价,使审计风险系数控制在最低范围之内。实质性测试阶段要认真进行现金盘点,核对银行存款及其他资产,从中了解资产管理状况,要从查阅财务收支账目、凭证及其他会计资料中分析该单位及离任者遵守财经纪律状况。在这一阶段,要充分搜集审计依据,依法编制工作底稿,召集相关人员座谈会或与相关人员个别谈话,广泛了解被审计单位和离任者的情况,使之成为撰写审计报告诸内容的依据。

另外,经济责任审计工作作为科学考察任用领导干部的必要程序,政策性强,要求高,风险大。还应建立健全系统的法规制度,规范运行,才能保证质量,降低风险,提高效率。一是要建立规范的审计质量保障体系。要完善各类文书格式及计划管理和质量考核评价体系,建立审计报告复核制度、审计项目质量检查制度,提高审计结果的准确性、客观性和公正性,进一步加快经济责任审计的规范化进程。二是要建立健全领导机制,以保证经济责任审计工作的有效开展。建立和完善联席会议制度、审计通报制度和审计结果反馈制度,并以规范性文件的形式明确纪检监察、组织人事和审计部门的分工,做到各尽职责,齐抓共管。三是要建立审计成果运用机制。经济责任审计是从审计角度认定领导干部的经济责任,是加强领导干部监督的一种重要手段。所以要建立一种机制,在干部提拔、使用、奖惩等方面的法律法规中明确经济责任审计的重要地位,审计结果要在干部业绩鉴定表上设置专栏,审计结果材料要纳入干部个人档案作为永久性资料保存。

组织实施全面、有效的审计,是提高经济责任审计工作质量重要途径

应从以下几方面进行考核:1.考核其财务形式,看其是否实行“大财务”管理。2.考核财务制度是否健全,看其财务处理程序、资产管理、稽核、往来账项、工资核算等制度是否健全和符合有关会计制度要求,会计人员的岗位责任是否明确和符合牵制制度要求等。3.考核资金使用情况,看其资金支出结构是否合理,有无人为决策失误造成的损失和浪费,有无隐瞒收入和虚列支出的现象,尤其应重点检查与领导干部个人有关的财政财务收支事项,检查各项财政财务收支手续是否齐全,资料是否完备,有无不合理的支出和损失、浪费现象,发现问题,一查到底。4.考核国有资产安全完整和保值增值情况,看其有无因决策失误或管理不善造成的国有资产流失,领导干部任期内配发的办公物品和通讯设备是否合规和清理移交,有无转移、隐匿问题。5.考核财政制度和财经纪律的执行情况,看其是否按制度要求设置账簿和使用会计科目,收入确认和支出项目是否符合有关制度要求,是否接受有关部门的审计和监督。6.考核内控制度的完整性、正确性、有效性和合法性,以确定可信赖程度。

客观公正的审计评价是提高经济责任审计工作质量的重要保障

经济责任审计的最终目的是把审计结果运用到领导干部的评价中,用事实、数字、发展说话。经济责任审计把对“事”的监督与对“人”的监督有机结合起来,以“审事”入手,以“评人”为终。因此,审计评价必须坚持三项原则、划清五条界限。1.三项原则:(1)客观性原则,审计机关应站在第三者的立场上,以审计查处的实事为依据,以法律为准绳,客观公正、实事求是地对领导干部任期内的财政财务收支及其有关问题进行评价。(2)全面性原则。应包括三个方面的内容:一是要充分肯定领导干部任期内的成绩;二是要如实指出存在的问题;三是要分析问题产生的原因。审计评价时切忌只讲成绩,不讲问题;或只讲问题,不讲成绩,同时要注意不能只讲问题,不分析原因。审计评价时一定要分析问题产生的原因,明确责任,以便组织人事部门对领导干部完成工作情况及其工作能力有一个全面的认识。(3)准确性原则。对领导干部任期内的“功过是非”进行评价,要采取稳健负责的态度,要用写实的方法进行,做到观点鲜明,用词准确,切忌模棱两可,词不达意。2.五条界限:(1)注意划清任期内和非任期内的时间界限。(2)注意划清领导班子集体决策的责任和法定代表个人决策责任的界限。(3)注意划清主观原因和客观原因的界限。(4)注意划清直接责任和主管责任的界限。(5)注意划清改革中的失误与有意钻政策空子弄虚作假谋取私利的界限。

积极探索,形成有特色的方法,是提高经济责任审计工作质量的重要手段

一是审计对象要突出重点。项目安排要侧重对身居重要部门,掌握重点资金,负责重点项目,群众反映大的领导干部的审计。二是审计方式要有创新。坚持账面审计与外围调查相结合,采取设立举报箱,公开举报电话,公开接待来访时间和地点,个别走访和座谈等多种形式,广开视听门路。三是做到三个结合,即经济责任审计和财务收支审计、基建项目审计、财政预算执行审计相结合,离任经济责任审计和经常性审计相结合,经济责任审计、单位内部审计和社会审计相结合。四是加强部门协调,逐步形成纪检机关督办,组织部门委托,审计机关承办,有关职能部门齐抓共管的整体合力。

积极防范审计风险是提高经济责任审计工作质量的重要措施

经济责任审计在审计报告中对审计对象一般应做出审计评价。该评价涉及到审计对象的政治生命。如果审计结论失真,对被审计对象的经济责任评价不实、不准,该发现的大案要案线索没有发现,这种审计报告一旦被领导和组织部门在选拔、任用干部时作为重要的决策参考依据而采用,就会导致领导、组织部门用人决策失误,纵容违法犯罪,影响审计机关的信誉和形象等后果。所以,领导干部经济责任审计,要坚持质量第一的原则,确保审计结果经得起历史的考验。首相要本着对离任人负责的态度,在审计实施阶段就要收集离任者业绩、政绩资料,收集各类人员对离任者的评价,仔细阅读离任者的述职报告。在撰写评价时坚持慎重、大胆、负责的原则,坚持以数据(实事)说话;在文字表达时不用含糊不清容易误解的词语,不戴帽子,不列罪名,如:政绩、业绩突出者不用“功臣”、“模范”等词,发现有可能是犯罪者,不给其定性,因为审计人员发现的犯罪线索只能移交相关机关查处,由查处机关或审判机关定罪名。做到最大限度地降低审计风险。

科学、有效地运用审计结果是提高经济责任审计工作质量的关键

完善经济责任审计工作联席会议制度及审计结果公告制度,全方位运用审计结果。要使离任审计结果真正发挥作用,就得将其与考察使用干部,解决党风廉政建设中的热点问题结合起来,因为客观公正的审计结果,是对领导干部任期内工作业绩的总结和评价,是考察和使用干部的重要依据。因此,上级主管部门应充分重视干部审计结果,对德才兼备的干部,要建议党委政府给予培养和使用,对成绩突出的干部给予充分肯定和鼓励,对腐败无能者,也应得到应有的批评和处罚。在被审计对象经济责任审计终结后,经济责任审计联席会议集体讨论商定后,通过新闻媒体将审计结果进行公告,充分运用审计成果,把审计监督、舆论监督和社会监督有机结合起来,对群众关注的热点、难点、焦点问题有一个客观公正的说明,更有利于调动群众参与监督的积极性,促进审计工作质量的提高,扩大社会影响,起到举一反三的借鉴和警示作用。

建立健全审计整改机制,充分利用审计整改结果。实行经济责任审计的审结“公告制”,以一定形式、内容和程序,将审计结果予以公开,同时对审计整改结果再公开,包括审计整改情况报告、审计整改情况回访、审计情况督查、利用审计整改结果。确保审计结果权威性和提高审计成果综合利用水平。

版权所有:山东大学监察审计部  Copyright © 2012-2015  All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区  邮编:250012  E-mail:audit@sdu.edu.cn