山东大学修缮及零星基建工程预决算审计暂行规定
2015-02-27 10:37:20 作者:webmaster 来源:山东大学办公信息 浏览次数:0
 山 东 大 学 文 件

山大审字〔2009〕6号
______________________________________________________________________________________
  
  
关于印发《山东大学修缮及零星基建工程
预决算审计暂行规定》的通知

各有关单位:
  《山东大学修缮及零星基建工程预决算审计暂行规定》业经学校研究通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
                     山东大学
                   二○○九年六月十六日
  
 
 
山东大学修缮及零星基建工程预决算审计暂行规定
第一章 总则
  第一条 为了加强对我校修缮及零星基建工程项目的管理,提高修缮资金的使用效益,根据教育部《关于进一步加强建设工程、修缮工程项目审计的通知》(教财【2000】16号)等有关法律、法规规定,结合我校实际情况,制定本办法。
  第二条 本规定所称修缮及零星基建工程项目,是指学校和学校所属单位组织的各类修缮及零星基建工程项目。
  第三条 本规定所称修缮及零星基建工程项目审计,是指学校审计部门对修缮及零星基建工程建设项目的造价进行的确认与评价活动。
第二章 审计范围
  第四条 学校及校属各单位所有修缮及零星基本建设项目的工程结算均需报学校审计部门审计。未经审计的工程项目,财务部门不予办理结算手续,资产管理部门不得办理固定资产交接。
  第五条 对造价较高、规模较大、专业性较强的工程项目,学校审计部门可实行全过程跟踪审计,或委托社会中介机构实施审计,所需费用从被审项目经费中列支。
第三章 审计内容
  第六条 审计内容主要包括:
  (一)报审项目立项是否经过学校批准;
  (二)工程合同或协议条款是否合规、合法,手续是否完备;
  (三)预决算编制是否规范;
  (四)定额及取费标准是否符合规定;
  (五)工程量计算是否准确,工程变更理由是否充分,程序是否适当,签证是否真实、合法、有效;
  (六)材料消耗及差价计算是否准确;
  (七)其他应当审计的内容。
第四章 审计程序
  第七条 学校负责修缮工程的主管部门,应及时将经学校批准的年度修缮工程计划报送审计部门,以便于安排年度审计工作计划。凡计划变更或临时增加施工计划,主管部门应及时将计划报送学校审计部门。凡未列入学校批准的修缮工程计划的项目,一般不予审计。
  第八条 凡列为跟踪审计的项目,主管部门应督促施工单位积极配合跟踪审计。
  第九条 施工单位应当在工程竣工验收后及时编制决算,报送主管部门。
  第十条 工程竣工后,主管部门应认真组织验收,督促施工单位及时编制结算资料,报送审计部门。工程结算资料应包含以下内容:
  (一)竣工决算书(一式三份),附工程量计算书;
  (二)招标项目的标书、中标通知书、施工合同及补充合同或协议;
  (三)竣工图纸、变更记录和相关签证;
  (四)隐蔽工程记录和项目负责人签署的意见,实行跟踪审计的项目,审计人员应参与隐蔽工程的见证;
  (五)工程竣工验收报告,实验室改造项目应有主管部门的验收报告;
  (六)施工队伍的资质证明,施工队伍的资质等级无特殊情况一律按最低等级取费结算,特殊情况经主管部门单位领导签字,报请主管校长批准方可进行结算;
  (七)审计部门认为需要的其他资料。
  第十一条 报审单位对报审的工程决算中的工程项、工程量,首先应进行初审,签署意见,并对初审结果负责。
  第十二条 审计部门在收到主管部门报送的资料后,应及时组织审计,一般小型工程应在15日内审计完毕,大型工程应在30日内审计完毕,特殊情况可适当延缓。
  第十三条 工程决算经学校审计部门审计完毕,甲乙双方均无异议,主审人、复审人、审计部门负责人签字后,加盖“山东大学审计专用章”,返回报审单位,由报审单位负责办理结算。
  第十四条 对部分工程项目结算,可由审计部门、主管部门和施工单位一起,依据定额精神,参照市场价格,共同协定其价格,作为结算的依据。
  第十五条 对于甲乙双方决定按照协议进行结算的,其协议签订前首先应经过审计部门审计,对于未经审计而签订的施工协议,审计部门不予审计,财务部门不予结算。
  第十六条 所有的协议工程,经审计部门审计确认后,方可开具发票,任何单位或个人不得持发票到审计部门办理结算审计。
第五章 责任
  第十七条 为确保审计质量,及时完成审计任务,工程竣工后,主管部门应及时、全面报送相关审计资料。
  凡报审资料不全或不符合审计要求的,主管部门要通知施工单位,及时补充和完善。
  因报审不及时,造成年末不能及时审结的,责任由主管部门负责。对跨年度的结算项目,取费标准按施工年度结算。
  第十八条 对未经审计而擅自办理结算的,学校将追究有关单位直接责任人和主要负责人的责任。
第六章 附则
  第十九条 本办法由学校审计处负责解释。
  第二十条 本办法自公布之日起施行。原山大审字[2001]004号文件同时废止。
 
版权所有:山东大学监察审计部 Copyright © 2012-2015 All rights reserved.
地址:济南市山大南路27号山东大学中心校区 邮编:250012 E-mail:audit@sdu.edu.cn