樊丽明校长调研指导新学期审计工作

日期:2020-02-24

214日下午,校长樊丽明到审计处检查指导疫情防控和新学期审计工作。樊丽明到各办公室走访查看疫情防控措施落实情况,与在岗人员亲切交谈,对审计处落实“两手抓、两不误”,全面进入工作状态表示肯定,并表示近日要与审计处专门研究部署审计工作。

219日上午,校长樊丽明和校党委副书记、纪委书记陈向阳专题调研审计工作,听取2020年审计工作计划汇报,指导审计工作开展。樊丽明对审计工作提出明确要求:一要加强学习,提高站位。一是深刻领会新学期工作会议精神,紧跟学校部署,围绕“落实、谋划、学科、治理”,从完善治理体系和治理能力方面谋划好审计工作;二是学好落实国家有关审计的重大方针政策,向管理审计、全面审计转型。二要抓好“四个环节”,全面加强审计工作。一是加强党的领导,充分发挥学校审计委员会的作用;二是加强制度建设,系统梳理现有制度,建立层次清晰、简明适用的审计制度体系;三是加强审计执行,创新工作思路,有重点地做好重大政策落实、经济责任、预算执行、工程管理和内控评价监督等审计工作;四是通过纵向推动与横向协同相结合,加强审计整改监督和结果运用。三要推进审计“四化”建设。一是改善专业结构,打造学习型、研究型、创新型审计队伍,提高专业化水平;二是完善审计信息平台建设和应用,充分利用大数据审计手段,提高信息化水平;三是在确定审计方向、管控审计过程、查核分析问题、提出审计建议等方面下功夫,提高精准化水平;四是一校三地审计工作统筹谋划加强协同,部门间审计整改和结果运用工作联动,提高协同化水平。

陈向阳强调,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在内部治理体系和治理能力现代化建设中发挥重要作用。一要坚持党的领导,履行好学校审计委员会办公室职责,提升审计服务决策能力。二要加强学习、提高站位,把创新性做法上升为经验、上升为学校政策,提高权威性、协调性和效率。三要理清思路,创新举措,突出重点,做出亮点,更好发挥审计监督服务保障作用。

会后,审计处马上组织学习研讨,对校领导的指导意见、要求和工作重点逐项落实。